Proxy adalah suatu komputer server (bisa jg berupa program aplikasi) yg menerima request dr komputer client utk kemudian diteruskan ke server selanjutnya (bisa ke internet atau satu jaringan ethernet). Kali ini saya akan membahas sedikit tentang bagaimana menembus bloking proxy sever. Ada beberapa keluhan dari teman-teman saya dikampus, yaitu bila online dikampus menggunakan Hotspot banyak situs yang diblock oleh sever.

Mas, gimana sich cara bobol proxy. Masak jika online di wifi jurusan g bisa buka youtube. forum indowebster juga g bisa dibuka! Ujar salah teman kampus saya.

Sebuah sever memblockir sebuah situs pati ada alasannya. Mungkin situs tersebut mengandung sara atau pornografi. Tapi disini contoh situs yang diblok g mengandung unsur tersebut tapi mengandung unsur Api, Air, Tanah, dan Udara. Emangnya avatar!hwa..hwahw.. Mungkin alasan lain blicking situs tersebut karena banyak orang yang menggunakan untuk downkload file-file besar. Itu memang sering saya lakukan dulu waktu belum terdapat proxy sebagai pengaman, karena akses internetnya lumayan cepat. Tapi aktifitas download tersebut bisa mengakibatkan jaringan lain terputus (mode setan on: yang pengting gue dapat yang gue inginkan)

Sebenarnya proxy yang berfungsi sebagai penengah antara client – server memiliki banya fungsinya, seperti:
1. Mem-filter request2 web page yg kontennya mengandung script2 berbahaya. Misal : web page tertentu yg mengandung trojan/ virus biasanya akan diblok permanen.

2. Mengatur port2 mana saja yg boleh diakses oleh client dan terbuka utk request umum. Misal : layanan instant messenger YM (Yahoo Messenger) atau ICQ membutuhkan port tertentu dlm koneksinya, meski secara default lewat port 80.

3. mem-filter keyword tertentu yg mengandung konten pornografi, fraud, dan keyword lain yg disesuaikan dgn kebijakan administrator. Misal : keyword “porn”, “sex”, “adult” biasanya di-blok di level proxy sehingga request client tdk akan diteruskan ke server selanjutnya.

Mungkin Proxy ini bikin anda kesal karena tidak bisa mengakses web page yang anda inginkan! Nah Trick kali ini akan mengulas tengtang cara mengecoh blocking proxy sever tersebut. Lasung aja dech, begini caranya.

1. Layaknya Virus pasti ada antivirus-nya. Begitupula proxy ada anti-proxy. Apa itu anti-proxy? Anti-Proxy yaitu circumventor. Circumventor adalah metode utk menembus blocking proxy di jaringan Anda. Secara teknis, circumventor berupa proxy jg hanya lokasinya berada di server lain.

2. Bagaimana cara mengunakan circumventor? Anda tidak perlu seting ini itu atau inslal aplikasi. Anda bisa menikmati circumventor dengan webpage yang menyediakan tool tersebut. Contohnya: http://www.beetlecop.com. Atau anda bisa googling dengan keyword “circumventor site”.

3. Anda tinggal ketik alamat web site apapun yang dikehendaki dan jangan khatir diblokir.

Tapi ini masih memiliki kelemahan. yaitu Anda tidak dapat mendownload file yang link-nya langsung dari website yang diblokir tersebut. karena aktifvitas download tidak melewati circunventor. Udah dulu dech tricknya. Mungkin bila ada yang mau sharing lagi bisa lewat komen…! Semoga bermanfaat.